Ульяновский сахарный завод. Опыт использования преобразователей частоты Веспер

На Ульяновский сахарный завод корреспонденты Веспера попали не в добрый час - все были грустные по случаю плохого урожая свеклы. Тем не менее завод готовился к производственному сезону - в цехах активно шел ремонт и наладка оборудования. Нас встретил начальник цеха КИПиА Шорников Владимир Иванович и пригласил посмотреть, какое участие оборудование Веспер принимает в производственном цикле.

Для непрофессионала производство сахара выглядит очень сложным и многоступенчатым процессом. Некоторые термины не то что запомнить, прочитать с ходу не получается. Однако Владимир Иванович, как всякий отличный специалист, мыслит ясно - ясно излагает, в десяти предложениях объяснил суть процесса и подарил брошюрку, чтобы дома спокойно ознакомиться. Признаюсь, брошюрку осилить не смогла, но испытываю искреннее восхищение теми, кто придумал камнеловушки, песколовушки и соломоботволовушки.

- Владимир Иванович, мы так поняли, что завод существует с 1966 года. Насколько давно вы используете преобразователи частоты?

- Лет пять-шесть, как мы начали использовать преобразователи. Мне попался буклетик Веспер, я пригласил специалиста из Москвы, проконсультировался - возможно ли решить наши задачи, - и начал закупать и устанавливать ПЧ. Руководство тогда занималось реконструкцией, выделило деньги на преобразователи. Правда, те руководители так и не почувствовали никакой экономии - ПЧ установили, а в другом месте начали реконструкцию, еще насосы поставили. Сейчас владелец завода сменился и, к сожалению, процесс установки ПЧ на наше оборудование замедлился. В этом году заработаем мало - свекла не уродилась. Наверное, в следующем году вообще ничего покупать не будем.

- А теми преобразователями, что работают, вы довольны?

- Конечно! Механики радуются, слесаря - сальники набивать меньше им надо, потому что пиковых нагрузок не бывает. В котельной поставили один комплект - тоже радуются. И гарантийные обязательства Веспер выполняет - молодцы.

- А вы ездили на учебу, может быть, еще какие-то сервисы Веспера использовали?

- Нет, мы сами с усами (смеется). Если на гарантии, то я отсылаю оборудование в Москву, а если закончился срок обслуживания, то заказываю комплектующие, а чиним и обслуживаем ПЧ мы самостоятельно.

- Часто ломается?

- Да нет, не так чтоб очень. В целом мы очень довольны сотрудничеством.

И мы пошли по заводу смотреть и фотографировать наши частотники. Кругом шел деятельный ремонт - что-то стучало, шипело, пахло краской, сновали рабочие. Попутно Владимир Иванович показывал оборудование и рассказывал, что и как работает. Сначала мы посетили жом-пресс, похожий на огромную соковыжималку и оснащенный двигателем 500 кВт. На нем установлен самый мощный и дорогой частотный преобразователь (500 кВт). Он стоит, одинокий, прямо в цеху, было очень странно видеть наш ПЧ без щитовой. Но условия в цеху вполне нормальные - ни пыли, ни влаги, - успокоил меня Владимир Иванович.

- А какие еще улучшения в работе жом-пресса, кроме экономии электричества, дает частотный преобразователь?

- Во-первых, он регулирует обороты по нагрузке - стружка подается неравномерно, соответственно, не происходит перебросов и в тоже время поддерживается нужный уровень давления в шахте. Кроме экономии есть еще общий плюс применения ПЧ - увеличение срока службы оборудования, снижение количества аварийных остановок, упрощение обслуживания процесса.

Частотные преобразователи установлены на Ульяновском сахарном заводе на всех стадиях технологического процесса. Некоторое оборудование местные специалисты проектировали и собирали сами - и тоже на основе частотных преобразователей Веспер.

Наша маленькая экскурсия закончилась в котельной. Здесь пока установлено два частотных преобразователя на вентиляторе и дымососе.

- Здесь теперь тишина, сотрудники радуются. Конечно, двух преобразователей недостаточно. Я считал экономическую выгоду от покупки преобразователей для газового оборудования - она вообще огромная получается, более 50%. Но вот пока денег нам не выделяют на это. Вообще в Ульяновской области преобразователей частоты используют единицы, а у меня на сахарном заводе - десятки, цените! (Смеется.)

Уже расставаясь на крылечке проходной, разговаривая на общие темы, мы узнали, что Владимир Иванович даже домой себе приобрел частотный преобразователь Веспер мощностью 2,2 кВт для циркулярной пилы.

Краткое содержание процесса производства сахара-сырца - для тех, кто не является работником сахарного завода (последним читать запрещено)

Поступившую свеклу отделяют от камней, ботвы, соломы и песка с помощью различных устройств и двух гидротранспортеров, верхнего и нижнего. Затем борются с микроорганизмами и прилипшей почвой еще в несколько этапов. Чистую свеклу трут на стружку, из стружки отжимают сок, затем отделяют сок от жома (это называется диффузией). Сок фильтруется и очищается много раз, затем вода выпаривается, получается сироп. Сироп вываривается, сахар кристаллизуется, попадает в центрифугу, где в несколько этапов происходит процесс отделения сахара от несахаров. Очищенный до соответствия государственным стандартам сахар сушат в специальной установке, затем еще раз очищают от примесей и пакуют.